報導 ▎尚藝辦公室>走進知名事務所








感謝上海設計媒體 #設計家傳媒 跨海採訪,
「空間的張力不在做了多少設計,而是鋪陳了多少生活的感受。」



 【走進知名事務所】俞佳宏:結合時尚、藝術和工藝,實現簡約設計的精緻度和差異化
2017-02-09設計家傳媒出版——走訪臺灣尚藝室內設計 俞佳宏





俞佳宏,尚藝室內設計設計總監,臺灣室內設計專技協會理事,亞洲大學室內設計學系兼任助理教授。具備建築物室內設計乙級技術士資格,為您勾勒出空間中獨特的精緻品味,賦予空間嶄新的生命力。曾獲德國紅點設計獎、義大利A'design Award設計大獎、美國ID Best of year大獎、國際空間設計大獎、艾特獎Idea - Top、德國IF設計獎、日本GOOD Design優良設計獎、米蘭-艾鼎獎、香港亞太區室內設計大獎。代表作品:國玉簡公館、松仁路李公館、一悅藏范公館、國美方公館、台中趙宅、溫莎堡陳公館。



以簡潔俐落的設計呈現想要表達的意境用簡單的材料營造空間的氛圍把精緻度與差異化做出來,短短50分鐘的交流時間裡,這幾句話反覆迴響在濰坊設計精英們的耳邊。1026日,在由《設計家》主辦,簡一大理石瓷磚承辦的中國設計精英之旅——2016臺灣設計中的傳統與現代考察之旅活動的走進知名事務所環節,來自大陸濰坊的設計師一行來到位於臺北的尚藝室內設計事務所進行交流,受到事務所創始人俞佳宏的熱情接待。

俞佳宏簡單介紹了自己的從業經歷及尚藝所蘊含的意義——時尚與藝術的結合。秉持這種理念,他向參訪的設計師展示了事務所做過的不同風格的設計,如休閒風、人文風、工業風等,每一種風格的設計都蘊含了獨一無二的品味,但用材卻很簡單。總結多年做室內設計的心得體會,俞佳巨集指出元素少的設計更難做好,元素少又要有張力,這就需要設計師能夠準確拿捏空間的氛圍。對於現代又極簡的空間設計,俞佳宏認為應該把精緻度與差異化做出來,因此,他非常注重各種材質的搭配,事務所也一直致力於研究材質的搭配比例。

在俞佳宏看來,材質是可以跨界的,用於室外的材質也可以用於室內,使室內顯得大氣,他指出設計師只要把握好,設計可以更大膽一點。除了研究材質搭配,俞佳宏在工藝創新方面也有多年研究,如果客戶對我們有足夠的信任度,設計不會很難,真正難的是我們自己是否有把握能把那些工藝做出來。為此,他不斷在設計中嘗試新工藝,做設計就要有這樣的精神,有辦法做,就儘量嘗試。


設計是時尚與藝術的結合

俞佳宏:我們公司的名稱是尚藝設計,寓意是時尚與藝術的結合。時尚與藝術很像,但兩者不同,時尚代表流行,藝術代表價值,兩者如果結合,在室內設計中會有很棒的展現。公司的標誌是字的變形,它既有點像歐式的羅馬建築,又很像一個高背的椅子,從最大的建築到最小的傢俱,都涵蓋在這個標誌中。我們公司在臺灣已經成立了16年,起初規模很小,只有3個人,現在有臺北總公司和台中分公司,今年在香港還將開一家分公司,在香港,我們有幾個項目正在設計中。我現在在臺灣的亞洲大學擔任助理教授,也擔任臺灣室內設計專技協會理事一職。我們的室內設計作品,希望儘量展現一些原創性的設計,在一些小細節上儘量做出不一樣的感覺。我們從2010年開始參加一些國內外的比賽,也獲得了不少獎項。



臺北辦公室是我們自己設計的,它結合了露臺和庭院,有種自然、現代的感覺,晝夜的氛圍也不相同。辦公室的鐵門可以升起來,室內外之間就有了直接的連接,室外設計了水景,非常漂亮,庭院設計更時尚,不像傳統庭院只是種植一些花草,而是採用借景的方式,從辦公室看庭院的植物、水景與燈光變化,有種瀑布的感覺。這是我們希望傳達給客戶的感覺,也是給客戶傳達一種訊息,他想要的也可以展現在他自己的家中。庭院的景觀中,有一個用玻璃做的檯子,內置LED燈,一棵櫻花樹從玻璃預留的洞中生長出來,這種設計將時尚與植物結合,隨著玻璃台內的燈光顏色變換,營造出不同的空間氣氛。








設計師:在貴司的室內設計中,軟裝部分從什麼階段開始介入?
俞佳宏:軟裝部分在一開始就與室內設計一起討論,比如是否需要藝術品,需要哪種品牌的傢俱,要原裝傢俱還是定製傢俱,這些都要先選好,然後交給工程部去執行。臺灣很多設計公司都有工程部,設計施工一體,在臺灣,如果不做工程,沒有客戶會找我們,設計、施工都要承包,客戶才更放心。

設計師:軟裝方面全部都是由貴司承包來做嗎?
俞佳宏:是的,全部由我們來做,這樣才能保證做出來的效果是我們所希望的。

設計師:貴司的規模是多大?
俞佳宏:臺北辦公室目前有20多個人,台中辦公室有4個人。

設計師:方案組有多少人?執行設計大約多少人?工程施工團隊多少人?
俞佳宏:方案組10個人,執行設計4個人,工程施工方面,臺北5個,台中3個。

設計師:做方案可能相對簡單,但方案最終都要落到實處,如果您想做一些不同設計,需要研究很多新工藝,這
種情況,貴司會怎樣處理?
俞佳宏:如果客戶對我們有足夠的信任度,事情就不會很難,真正難的是我們自己是否有把握能把那些工藝做出來。我們有很多設計是把鐵板弄成生銹的樣子,暈染成特殊的色調,有的鐵暈染後像水墨畫,我們的鐵工師傅用了很多藥水去試,最後才試出來。有時候,方案能夠提出來,但是工藝能不能做出來,這才是關鍵。如果工藝做得到,設計可以更大膽一點。

設計師:貴司做方案的時間在整個項目週期中大約占比多少?
俞佳宏:大專案的方案幾乎都是我來設計平面的架構,具體細節由設計師去執行。我經驗比較豐富,做方案很快。

設計師:做方案時,一般會對業主有一個報價,但後期施工成本有不確定性,貴司怎樣處理這種問題?
俞佳宏:我們公司是在施工圖全部做完後再給到業主報價。施工圖做完了,給到業主的報價已經相當準了,任何材料和工藝已經知道怎麼做了,也會與客戶做好確認,不會在施工後向客戶追加費用,除非客戶要求增加東西。一開始只是畫平面圖和架構是沒辦法估價的。

設計師:貴司的設計風格是簡約和素雅,如果客戶要求顏色豐富、熱烈的設計風格,您會怎樣選擇?
俞佳宏:我自己不太喜歡古典歐式風格的設計,如果客戶要求那種風格,我們也可以幫他做。我喜歡挑戰,我沒做過那種五顏六色搭配起來的設計,但不代表我做不到,做不做得好,得嘗試。有可能這對我們自己的設計風格也帶來突破,做設計就要有這樣的精神,有辦法做,就儘量嘗試。我每年的作品風格都不一樣,我常常做不同的嘗試,拿不同的材料來試,做住宅設計很不容易,設計既要天馬行空,又要有家的溫度與味道,這比做商業空間更難。

資料來源:上海設計家傳媒

—————————————————————————
 
▎尚藝室內設計 Shang Yih Interior Design CO. , LTD.
+886-2-25677757

Facebook|https://www.facebook.com/shangyihdesign/
Instagram|https://www.instagram.com/shangyih.design/
尚藝Youtube專屬頻道|https://goo.gl/6HLQ3o

沒有留言:

張貼留言